Le samedi 27 avril 2019, nous nous retrouvons au parking de "L'Amarante" à Estavayer-le-Lac pour aller à Travers visiter les mines d'asphalte.

Le temps est à la pluie alors nous partons avec trois voitures en direction d'Yverdon. Au passage, nous récupérons Jean-Pierre et Stefan, qui est le seul à avoir le courage de venir à moto !

Nous sommes 10 au total à nous élancer à l'assaut de Ste-Croix puis Fleurier et enfin Travers et ses mines, le but de cette journée joyeuse malgré le temps presque "hivernal" !

Voila toute l'équipe : Jean-Claude, Jean-Pierre, Jean-François, Marianne, Claire, Stefan, Willy, Stephan et Silvia + Pierre qui prend la photo.

Voila le site des "Mines d'asphalte de Travers" sous la pluie, la neige est juste un peu au dessus ! Aux cheminées qui fument, on voit que tous les poêles des maisons sont allumés !

Petite verrée en attendant la début de la visite des mines.

C'est parti, tout le monde s'équipe pour la virée sous terre. Cela change des virées casquées pour la moto !

Il y a les ... rigolos qui se cachent et les autres !

Tous le monde écoute attentivement les dernières directives.

Voila l'entrée des mines

Nous nous enfonçons sous terre. Humidité : 80 %. Température constante : 8°. Il ne devait pas être très facile de travailler tous les jours dans ces conditions !

Un des engins qui servait à déblayer le minerai d'asphalte.

Quelques outils rudimentaires employés par les mineurs ....

et une autre série.

Après la visite, nous étions contents de nous réchauffer près d'un bon feu de cheminée et de prendre "l'apéro"

Il y avait la traditionnelle "Fontaine à Fée bleue" et ses amateurs avisés !

Il ne faut surtout pas en mettre ... une goutte de plus ou de moins !

La premières salle à manger est déjà "pleine à craquer". Il y a 3 cars de suisse allemande qui sont arrivés et tout est ... colonisé de gens qui "mâchent la paille" !

Voila l'enveloppe de papier et de bitume dans laquelle le jambon est cuit.

Nous avons dégusté cette spécialité "Le jambon cuit dans l'asphalte". C'est bien bon !

Après ce bon repas et cette visite très intéressante, vu le temps qui est toujours à la puie, nous rentrons chacun chez soit par le plus court chemin.

MERCI à Jean-Pierre qui a organisé toute cette belle journée d'amitié.